土曜日、自分マネ6ヶ月コース第7期の初回。今回もとってもよい感じでスタート。半年間がとても楽しみである。
日曜日、システム思考入門セミナー&システム思考で自分の成長を考えるワークショップ。北海道、広島、大阪、香川、長野などなど遠くから来てくれた方も多く、とてもうれしく思う。終了後のフィードバックも好評で、ああ、よかった、とほっとする。システム思考を展開している国は多いけど、自分に当てはめて考えようっていうのは、世界でもたぶんこのコースだけ。(世界でもやってよ、とよく言われる。^^;)
次回は7月14日に開催予定。今回、午後が満員になってしまって受けられなかった方々、優先的にご案内しますので、お待ちください〜。
さて、今日はゴアさんの「ティーン向けバージョン」の翻訳の締め切り日。天気もよいし、と仕上げをしに、海オフィに向かう。
最近、江ノ島から30分ぐらい歩いていくことにしているのだけど、途中にある腰越漁港のまえを通ったら、なんとも魅力的な磯の香り! ふらふらと漁港に入っていくと、このあたりの名産のしらすであった。そこで釜揚げにして、天日に干している。
ぱーっと湯気が上がる中、手早く広げていく手つきは慣れたもの。その場でも売っていたので、山盛りのパックを買う。安い〜! 「写真撮っていいですか?」と聞いたら、威勢のいいおじさん、「いいよっ!」。
カメラをのぞいでいる私に、「で、写真撮って、何匹いるか、数えたりしてー。ふっふ」と笑う。面白いおじさん。
で、リュックにしらすを入れて、浜辺を歩いていった。電車のなかで読んでいたゴアさんの原稿、まだ残っていたので、海辺のコンクリに腰掛けて、続きをやる。
聞こえるのは、波の音だけ。見えるのは海だけ。あー、幸せ。
あ、そうだ、しらすがあったんだ、味見しちゃおう。。。
と思って指でつまんで食べたら、なんとおいしいこと!
これが本当のしらすだったんだ! これまでは「本当のしらすをしらず」だったのねー。とぱくぱく食べながらゴアさんを読む。うーん、幸せ。ぜひ、ゴアさんにも食べさせてあげたいものである。(^^;
というわけで、翻訳は終了。あとは最後の見直しをして、納品だ。