というわけで、6月1日である。
私は自分の仕事時間の使い途を記録して自分にフィードバックしているのだけど、1ヵ月終わると、まとまって振り返りをすることにしている。今朝はちょっと長めに1時間ほど振り返り&今月の計画(というより心づもり)づくり。
忙しくてそんな時間なんてとれない、振り返りなんてよくやってられますね、と言われることもあるけど、私にとってこの時間は、2つの意味でとっても大事な時間である。
1つは、こうやって振り返って今月はどう進めようかと考える時間をとることで、仕事の効率や効果も(そうでない場合に比べて)確実に高まるし、仕事やそれ外のストレスも低減することができる。精神衛生上もとてもよいのだ。
もう1つには、こうやって自分がやってきたこと、考えてきたことを振り返る時間そのものが「生きている」実感につながるってことだ。このダイアリーも自分にとってはプチ振り返りの機会。だから、書きながら「ああ、ワタシって本当に恵まれているなあ、幸せだなあ」と思うのだ。メールニュースもそうだけど、誰かのために書いているわけじゃなくて、自分のために書いているようなものだから、たとえ誰も読んでくれなくなっても、喜々として書き続けるんじゃないかと思う。(^^;
こういう実益と幸せを兼ねた「振り返り」をぜひ日常や人生に入れていってほしい、というのが、「一年の計を立て、自分マネジメントのしくみを身につけるワークショップ」の大きなねらいの1つである。やってみたらそんなに難しくはないからぜひ。だって、絶対にそのほうが進むもの。そしてきっともっと幸せを感じられるもの。
「一計」ワークショップの次回の開催日が決定し、参加申し込みの受付が始まった。夏の終わりの8月28〜29日。下半期に向けての準備ができるタイミングかも。これからの人生にとってのよい投資になる2日間だと思うので、よろしければぜひどうぞ。
ところで、ちょうどインスタントコーヒーが切れたので、新しい袋を開けたところである。フェアトレードの「カルロスさんのインスタントコーヒー」、これがとってもおいしいのだ。イーズで販売させてもらっている商品なのだけど、私もスタッフもよく買っている。インスタントでも有機無農薬のコーヒーが楽しめるって、うれしいことである。
さ、今月も波乗りを楽しんで進んでいこう〜。(^^;