昨夜の女満別空港での素敵な出迎えのグループ。自分の出迎えでなくても、ハッピーな気持ちになりました~
昨日は海士町で「あすのあまを創る会」が16~20時半まで!グループに分かれてループ図を描きましたが、どのグループも気づきにつながるすばらしいループ図を描いていて感心しました。何度もみんなで描いていると、思考もつながりを追うようになってきますね。そのあとの懇親会で、漁協のメンバーが日本でも2~3カ所でしか食べられていないという珍しいお魚(モボシ=スズメダイ)の「せごし」を作ってくれました。骨がついたまま薄く輪切りにして食べるお刺身です。骨の感触も面白く脂ののったお刺身、おいしかった~。写真下がお魚そのもの、左側がせごしです。韓国ではキムチの重要な原材料なんですって。今朝、島を発って、羽田空港で飛行機を乗り換えて、女満別空港へ。いま北見のホテルに着いたところ。明日は北見工業大学で大学生向けの講演です。