今回の海士町の3泊4日、いつも以上に密度の濃い仕事となりました。1日目は夕食会を終えて夜23時ぐらいに解散でしたが、2日目は明け方3時過ぎまで会議、3日目も1時過ぎまで会議。3日間で20時間以上の会議を重ねて、方向性やプロセスがしっかりしたものになったと思います。早朝ランは1回しかできなかったけど、2日目に船で海に連れて行ってもらいました。若者は泳ぎ、私は久しぶりにぼーっと海を眺める贅沢な時間。素潜りしていた課長さんがサザエやウニをいっぱい獲ってきてくれて、その場でウニを開いて海水で洗って食べさせてくれました。こんなにウニが甘いなんて!極上の贅沢♪ 夕方からは「あすのあまを創る会」メンバーや家族との海辺でのBBQ。おいしいお肉がたくさんの上に、さっきまで海にいたサザエも。阿部さんが潜って獲ってきてくれたサザエやトコブシのお刺身も美味♪ みんなとのお喋りも弾んで、おいしく楽しい時間でした。20時間の会議も甲斐があったなあ(^^; ←こうして記憶は胃袋に刻まれるのでした(^^;