干物って究極のファーストフードだ。フライパンでもガス台でも数分焼くだけで、良質のたんぱく質たっぷりのおいしいおかずになる。味付けもいらない。焼いている間に野菜のお味噌汁をつくっておけば、パーフェクトミール!
わが家のファーストフード・干物のストックがなくなったので、地元・熱海のウッピーこと宇田水産の宇田さんに予算を伝えて「適当に見繕ってくださいー」とお願いして届いたのは、なんと10種・総重量2kgもの干物天国♪ お金持ちならぬ"干物持ち"になってとても豊かな気分(^^;。今日のお昼にはどれをいただこうかな~。(ちなみに一番上にいる変わった風貌のお魚はゲホウという深海魚です。深海魚の干物セットもつくりたい!)
宇田水産の干物セット、よかったらぜひどうぞ!(ナイショですが、漁師の定番セットがとくにお勧めです)