株式会社未来創造部 海からの贈り物
https://umikaranookurimono.stores.jp/items/6041a550c19c450b00bdbd75
3月8日はサバの日ってご存じでしたか?
サバは栄養価の高い青魚の代表格であるにもかかわらず、マグロやサーモンの陰に隠れがちになっています。
この機会にもっと多くの方に味わっていただきたいと思い、「海からの贈り物」サイトでもお世話になっている宇田水産さんが、マリンスクエアcafeの前でサバの加工品大特売会を開催します。ぜひ皆さまお越しをお待ちしています。
※当日はお買い上げいただいた一部商品を、その場でご自身で焼いて(簡易なグリルを用意します)、召し上がっていただくことが可能です。カフェでワンドリンクをお求めください。(会場の都合上、人数制限させていただくことがございます。ご了承ください)
※商品のご購入にはマイバックのご持参のご協力をお願いいたします
日 時:2021年3月8日(火)午前10時~午後4時まで
場 所:マリンスクエアcafeの前(熱海市渚町7-5)
主 催:株式会社宇田水産
共 催:株式会社未来創造部
また、残念ですが熱海までは・・・という方に、通販サイト「海からの贈り物」にて、「サバの日記念!サバづくし5点セット」を用意させていただきました。
みりん干し、文化(塩)干し、ぬか漬けなど、この機会にいろんな味付けのサバをお楽しみください。脂たっぷり、栄養満点です!
※詳細・購入サイトはこちらをご覧ください
(送料無料)がんばれ!熱海【おいしくコロナ支援】年に一度のサバの日記念!サバづくし5点セット
※宇田水産からのお届けとなります。
※切り身は1枚ずつですが、かなり大きなサイズになりますので、2~3名様でお召しあがりいただけると思います。
コロナ禍で漁師さんも水産会社さんも厳しい状況ですが、早く皆さんに熱海にお越しいただけるのを楽しみにがんばっています。
おいしいサバで元気に春を迎えましょう!
(熱海・未来創造部より)
https://mirai-sozo.work/topics/010903.html
~~~~~~~~~~~~~引用ここまで~~~~~~~~~~~~~~~
私たちが宇田水産さんとのコラボを大事にしているのは、新鮮でおいしい!と地元でも信頼されているお魚やさんであるだけでなく、未利用魚の活用に知恵を絞り、汗をかき、時間を投入しておられるからです。
いま熱海の漁ではイワシが大量に獲れるとのこと、宇田水産では格安で提供するだけでなく、丸干しにしたりイワシバーグをつくったり、と足の速いイワシだけに一工夫しながら、少しでも「せっかく水揚げされた魚が無駄にならないように」と努力されています。
そして、今回のサバセットにも「レスキュー小サバ」が!
https://umikaranookurimono.stores.jp/items/6041a550c19c450b00bdbd75
この写真のいちばん前に位置する「小サバの干物」は、規格外として通常市場では値がつかず、廃棄処分される可能性の高い小サバを宇田水産が大量に引き取って、1尾1尾手作業で開いて洗って干す作業をした"賜物"です。それだけ手間を掛けても、割に合うほどの値付けは難しい。でも海からいただいた命を無駄にしたくない! その熱い思いがなければ、食品ロスになってしまうものなのです。
SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」のターゲットの1つ、
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12.32030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。
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の「収穫後損失」「生産・サプライチェーンに置ける食品ロス」を減少させる、大事な取り組みです。「2030年までに1人あたりの食料廃棄を半減させる」ことにつながります。
日本の食品ロスは、2016年のデータに基づく農林水産省の試算によると、643万トン。このうち、家庭からの廃棄物が291万トン、事業系廃棄物が352万トンとなっています。
この643万トンを日本人1人当たりに換算すると、年間約50kg、1日約143グラム(お茶碗一杯のごはんぐらい)。来る日も来る日も、日本の人口全員がお茶碗いっぱいずつの食べ物を捨てていると考えると、その量たるや・・・大問題ですよね。しかも、日本にも世界にも十分に食べられない人々がたくさんいるというのに......。
私たち一人ひとりが、必要な量だけ購入・注文して「食べ残しをしない」ことはもちろんですが、生産・サプライチェーンで「何もしないと食品ロスになってしまう"もったいない"食べ物」をいただくことで、日本全体の食品ロス低減に貢献することができます。
これが今回、宇田水産の小サバの干物の入ったサバセットをお薦めしたい理由の1つです。そして、おいしさに加えて、サバの良質の栄養価の高さがもう1つの理由です。
サバは、青背魚の中でも最もたんぱく質の含有量が多く、イワシやサンマに比べて脂肪の含有量が低いそうです。体内の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれる効果があると言われているDHAや、体内の中性脂肪を減らし、血管を拡張する効果があるといわれているEPAなどの不飽和脂肪酸を大量に含んでいます。
また、 高い抗酸化作用を持つ「セレン」の含有量は全食品の中でもトップクラスとか。ほかにも、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンなどのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラルも豊富で、血合部分には「若返りのビタミン」といわれるビタミンAやビタミンEが豊富に含まれるとのこと。本当に良質の栄養を摂ることができるのですね。
今回のサバの日に贈る【サバづくし5点セット】(冷凍便)は、
・サバみりん干し 1枚
・サバ文化(塩)干し 1枚
・サバのぬか漬け 1枚
・小サバの干物 15枚入り
・まご茶の素(サバのしょうゆ漬け) 1袋(第9回熱海ブランド認定商品)
これだけ入っていて、送料込みで2000円! 少しでも多くの方に食べていただきたいという宇田水産(と未来創造部)の気合いのセットです。よろしければぜひ!
ちなみに、熱海に移住して「魚食率」が大幅アップしている私の一押しは、サバのみりん干しのアヒージョ。サバのみりん干しを2センチ幅ぐらいに切って、薄切りタマネギを敷いた上に並べてオリーブオイルを注いで熱するだけ。おいしいアヒージョが簡単にできます~。よかったらお試し下さい♪