開催日 | 2020年4月23日(木) |
---|---|
対象 | イーズ未来共創フォーラム 企業・団体パートナーさま(今回は会員様限定とさせていただいております) |
ゲスト | |
ファシリテーター | 枝廣 淳子 |
参加人数 | 21社・団体33名 |
今回は初のオンライン異業種勉強会を開催しました。
開催にあたり、皆さまから「コロナに関する状況、またはそれ以外のサステナビリティ関連での相談や他のパートナーさんに聞いてみたいこと」を事前に募集しました。当日はその内容を紹介した後、グループディスカッションでも、社内の変化のほか、SDGsやサステナビリティ、地方創生など関わっている活動の変化について話し合い、各グループから発表いただきました。
最後に、枝廣からは「このコロナ危機をどう位置づけていくのか」についてお話ししました。
こういう時だからこそ、本当に大事なことは何か、ふだんは気づかない重要なことは何かを考え、コロナのトンネルの先にどんな世界や社会を描いておくのかーー。こうした議論を社内でしっかり行っておくことは、コロナ後の企業や組織の盛衰を分けるひとつの鍵になるだろうと考えています。
次回のフォーラムでは、コロナ後の世界について取り上げます。自社にとってのリスクや影響だけでなく、社会からの期待や要請についても考える機会にできればと思っています。よりよい未来につなげるきっかけにしていただけたらと思っていますので、ぜひ奮ってのご参加をお待ちしております。
※今回は"お試し1時間"でのオンライン開催とさせていただきましたが、次回は2時間半での開催を予定しています。
次回は5月28日(木)を予定しています(オンライン開催)。詳細が決まりましたら、ご案内をさせていただきます。
参加された方の声から
☆本日のフォーラムに参加するにあたり、期待していたことは何でしょうか(抜粋)☆
各社の対応、状況、取り組みの情報交換(13)
考えるきっかけ、ヒントを得たい(6)
枝廣さんの意見を聞きたい(5)
サステナビリティを軸にした動向や変化について知りたい(3)
コミュニケーションの形態が変わったことでの変化、勤務状況(2)
☆また、実際参加されて、いかがでしたでしょうか。よかった点、よくなかった点を含め、何でもご自由にコメントください。☆
【オンラインについて】
・オンライン開催でのメリットを感じられた(10)
・(自身の)回線の状態が不安定だった(2)
・(改善点)開始前の接続確認で5分待たされた
【フォーラムの内容について】
・時間が足りない、もっと長くやって欲しい(11)
・グループワークの時間配分や運営が良かった
・期待通りの情報が得られた(5)
・各社の取り組みなど状況の情報交換ができて良かった(5)
・グループ対話の相手の属性を決めて割り振って欲しい
・名刺交換の機会が欲しい
☆今日学んだことを、どのように活用したいと考えていますか。また、さらに学びたいことなどもありましたらご記入ください。
・得た情報をもとに議論したい。社内に提言したい(19)
・フォーラムを情報共有の場としたい(3)
・コロナ後の世界と環境問題についてさらに学びたい
・感染症の歴史と経緯について知りたい